La construction de la salle de sports à Tourrette Levens s’inscrit dans l’enceinte d’une parcelle constituée d’un collège et d’un gymnase. Ce nouveau bâtiment réservé aux élèves du collège et d’associations est destiné à la pratique de la gymnastique adaptée aux disciplines du cirque.

La simplicité du programme nous a emmené à réfléchir sur le côté plastique du projet. En effet, la pratique du cirque, outre le développement physique et moral de l’individu, intègre une dimension culturelle, artistique et sociale.

L’aspect éphémère du cirque qui se monte et se démonte dans les villes reste dans l’image collective des gens.

Notre projet se fait l’allégorie de l’image du chapiteau de cirque.

L’idée est simple « une boite en béton qui aurait été recouverte d’un tissu ».

L’occultation devient mystère et nous fait percevoir différemment ce qui était avant un constat de banalité.

Par ce projet, l’idée d’un bâtiment disparaît au profit d’un objet sculpté en rapport avec son contexte et un programme. La justification de la mise en scène d’un tel objet trouve sa définition dans le rapport étroit entre le sport, le cirque, le spectacle, l’art et le social.

Lieu : Tourrette-Levens (06)
Maitrise d’ouvrage : Conseil Général des Alpes – Maritimes
Maitrise d’œuvre : Heams & Michel architectes, GL Ingénierie.
Programme : Salle de sports destinée à accueillir des activités liées à la pratique du cirque.
Surface : 200m² shon.
Montant des travaux : 0,7 M€ HT.
Réception des travaux : Livré 2012.
Photographe: Serge Demailly.