Le terrain mis à disposition pour la construction de la future micro-crèche est bordé de part et d’autre par deux routes. Il est en contrebas de celles-ci et présente une morphologie en cuvette. Notre proposition consiste à développer un volume linéaire, de forme rectangulaire en simple rez-de-chaussée afin de tracer une horizontale avec le point haut des routes. La géométrie se dessine en continuité du tracé existant du territoire. Le programme de la petite enfance est exigent sur le confort acoustique, visuel et sécuritaire des enfants. Nous avons joué du rapport intérieure / extérieur. Le volume est creusé par deux patios qui apportent lumière et ventilation dans les espaces attenants par le biais de grandes ouvertures. Les façades intérieures sont lisses et colorées. Les enfants se retrouvent dans un univers ludique ou le paysage se fait décors. Au contraire, l’enveloppe extérieure  est très fermée et constitue une clôture naturelle. Un motif de rembourrage enveloppe l’ensemble des façades. L’idée d’un bâtiment disparait au profit d’un objet qui se veut protecteur .

Lieu : Aspremont (06).
Maitrise d’ouvrage : SIVOM Val de Banquière.
Maitrise d’œuvre : Heams & Michel architectes, Setec / GL Ingénierie.
Programme : Unité de 20 enfants, cuisine et espace du personnel.
Surface : 400 m² shon.
Montant des travaux : 1 M€ HT.
Réception des travaux : Etudes en cours.