Le projet consiste à restaurer un ancien Four Banal localisé dans le vieux village de la Turbie en médiathèque.

La parcelle se présente dans une dent creuse où la majorité des façades sont aveugles. La moitié de la surface du bâtiment est occupée par deux anciens fours hors de fonctionnement. Ils seront démolis afin de maximiser la surface disponible.

Le mobilier est utilisé comme élément de composition de l’espace.

Un meuble comportant les étagères se développe sur les quatre façades et au milieu de l’unique pièce. Il structure l’ensemble et différencie les zones de travail.

La toiture, traitée comme une cinquième façade, est percée par une grande verrière à travers laquelle pénètre la lumière naturelle.

Lieu : La Turbie (06).
Maitrise d’ouvrage : SIVOM Villefranche-sur-mer.
Maitrise d’œuvre : Heams & Michel architectes, GL Ingénierie.
Programme : Transformation d’un ancien four banal en médiathèque dans le vieux village de la Turbie
Surface : 100 m² shon.
Montant des travaux : 0,4 M€ HT.
Réception des travaux : Livré 2010.
Photographe : Serge Demailly.