Le nouvel établissement abrite une crèche collective et familiale de trois unités, avec une cuisine, et des locaux communaux. Les espaces de la crèche sont gérés par le SIVOM  et les locaux communaux par la commune. Les accès de chaque programme sont distincts. Les cartes sont distribuées. Il s’agit d’une mixité de programme et de gestion pour un seul projet.

Nous avons profité de la pente naturelle du terrain pour gérer la mixité programmatique sur deux niveaux distincts. Les locaux communaux sont distribués depuis le niveau du chemin et s’ouvrent pleinement sur un espace public extérieur. En porte à faux au dessus du rez de chaussée, le volume de l’étage se détache par sa matière et sa modénature. Il concentre le programme lié à la petite enfance. Le parking en pente et l’escalier extérieur permettent l’accès à la crèche et constituent une liaison entre les deux niveaux. Celui des livraisons se fait à l’opposé.

L’édifice est ancré au bas de la pente de la colline. Il absorbe une partie du dénivelé du terrain. Il participe au dessin du site. Sa toiture plantée et creusée par trois patios colorés devient un prolongement naturel de l’environnement paysager.Perceptible depuis la route haute, elle assume son rôle de cinquième façade.

Lieu : Tourrette Levens (06)
Maîtrise d’ouvrage : Sivom Val de Banquière.
Maîtrise d’œuvre : Heams & Michel architectes, GL Ingénierie, Arwytec.
Programme : Crèche, ludothèque, PMI et de locaux communaux (3 salles de musique, une salle pour les jeunes, une salle polyvalente).
Surface : 1 100m2 shon.
Montant des travaux: 3,4 M€ HT.
Réception des travaux : Livré 2014.
Photographe : Serge Demailly.

Etablissement Multi-Accueil à Tourrette Levens