Ce site remarquable, faisant face au vieux village de Contes et son église classée, ne peut accepter un bâtiment dont les tonalités ou les volumes luttent contre l’harmonie existante du lieu. Nous avons souhaité des formes simples pour mettre en valeur la topographie du site, et des matériaux nobles comme la pierre pour se rapprocher au plus près des restanques plantées et des contreforts des villages de la vallée du Paillon. Le bâtiment prend place au plus haut de la parcelle. Cette implantation permet de conserver un maximum d’espace devant les salles de classe et de dégager des vues sur le paysage lointain et le vieux village.  Notre but a été de proposer une démarche qui synthétise le plus justement les atouts et les contraintes du site et du programme. Le projet proposé, en évitant toute monumentalité, trouve sa place d’équipement scolaire à l’échelle du contexte et offre le maximum de potentialité d’usage.

Lieu : Contes (06).
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Contes.
Maîtrise d’œuvre : Heams & Michel architectes, Florence Hausard, SLH.
Programme : Ecole maternelle de sept classe, cuisine et cantine.
Surface : 1 100 m² shon.
Montant des travaux : 2,5 M€ HT.
Réception des travaux : Concours 2014, non lauréat.