Le projet s’inscrit dans une forme en « L » en alignement des voiries existantes. Il vient flirter avec la limite constructible du terrain refermant l’espace et générant de grands parvis extérieurs. Nous avons profité de la déclivité naturelle du terrain pour gérer la mixité programmatique, Le projet s’installe dans la pente, s’étage sur deux niveaux et dégage deux volumes distincts, accessibles de plain pied. La cuisine et la cantine scolaire ainsi que le clubhouse sont implantés en partie inférieure du volume et forment le sous bassement du projet. Celui-ci forme un socle bardé de pierres et raccroche le projet au sol, dans la continuité des murs de soutènement en pierres qui marquent le paysage du village. La toiture terrasse du clubhouse génère un parvis d’entrée destiné au programme de l’étage lié aux activités sportives (dojo et salle de danse). Ce volume blanc très peu percé est posé en porte à faux sur le sous bassement en pierre et opère un jeu de contraste tout en soulignant l’aspect contemporain du projet. L’ensemble de la structure est réalisée en béton coulé en place. Faisant office de contreventement. Les murs transversaux sont tramés en fonction des éléments programmatiques de l’étage. Le rez-de-chaussée est isolé par l’intérieur et recouvert d’un parement en pierres du pays alors que l’étage reçoit une isolation thermique par l’extérieur. Hors de toute démonstration, nous avons tiré parti des contraintes sans verser dans l’exceptionnel.

Lieu : Châteauneuf-de-Grasse (06).
Maitrise d’ouvrage : Ville de Châteauneuf-de-Grasse.
Maitrise d’œuvre : Heams & Michel architectes, K. Daudin, Bertuli, Paillard, HmQE, ICBat.
Programme : Dojo, salle de danse, Office du tourisme, club house, cuisine de préparation et réfectoire.
Surface : 1200 m² shon.
Montant des travaux : 2,8 M€ HT.
Réception des travaux : Réalisé 2017.
Photographe: Milène Servelle.