Notre proposition architecturale consiste à réaliser un ensemble qui soit en harmonie avec le site qui l’entoure. Son implantation en “L” génère un espace paysager protégé. Sa volumétrie respect le panorama emblématique sur le village médiéval de Levens.

Le bâtiment établi une relation forte avec son environnement par le traitement particulier que nous avons accordé au dessin des façades.

Elles  sont traitées en tasseaux de bois dessinant un motif de treillage; motif que nous retrouvons en grille des fenêtres du village de Levens.

Ce principe constructif génère une unité globale à l’ensemble et permet un apport de lumière naturelle dans les salles sans nuire à leurs utilisations.

Depuis la halle couverte et la grande salle de jeu du gymnase, le panorama sur le village médiéval s’offre à la vue comme la toile d’une œuvre d’un peintre a travers le treillage de bois.

Lieu : Levens (06).
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Levens.
Maîtrise d’œuvre : Heams & Michel architectes, Florence Hausard, GL Ingénierie.
Programme : Gymnase type B, salle de danse, vestiaires, halle couverte et logement de gardien.
Surface : 1 900 m² shon.
Montant des travaux : 3,4 M€ HT.
Réception des travaux : Concours 2014, non lauréat.