Le challenge est de concevoir un bâtiment pouvant accueillir sur un même site les locaux des agents et du personnel de la SDA littoral ouest et du CE d’Antibes. Le bâtiment rectangulaire est ancré dans la pente. Il s’implante en fond de la parcelle afin de libérer un maximum d’espace pour les aires de manœuvre et le stockage. Il absorbe une partie du dénivelé du terrain et participe au dessin du site. Nous avons profité de la pente naturelle du terrain pour gérer le programme sur deux niveaux accessibles de plain-pied. Au rez-de-chaussée les garages et l’atelier, à l’étage les bureaux qui bénéficient de la vue dégagée à l’horizon et de la vue sur la cour de service en contrebas. L’ensemble du projet est conçu comme une cour fermée, protégeant le voisinage des contraintes de vues et de nuisances générées par le centre d’exploitation. Les murs d’enceinte du bâtiment dessinent et limitent la cour de service. Ils forment des lignes sobres, qui posent le projet de manière sereine dans le paysage. Clin d’œil à la fonction que le bâtiment abrite, la résille en béton que nous avons disposée en façade longitudinale permet de filtrer la lumière naturelle dans les bureaux. Allégorie de l’empreinte du pneu d’un engin de travaux publics, elle symbolise le nouveau centre d’exploitation et de subdivision départementale.

Lieu : Antibes (06).
Maitrise d’ouvrage : Conseil Général 06.
Maitrise d’œuvre : Heams & Michel architectes, Basso, Radicchi, Nicolai, Conseil Plus, HmQE, ICBat
Programme : Locaux administratifs, garages engins, locaux de stockage, ateliers, surface extérieure.
Surface : 2500 m² shon.
Montant des travaux : 1,6 M€ HT.
Réception des travaux : Etudes en cours.