Depuis 1971 les pompiers du poste d’incendie et de secours en mer utilisent des préfabriqués placés aux abords du bassin de la Tour Rouge sur le port de Nice. Posés sur un quai défectueux, l’objectif fut de reprendre le quai en travaux d’infrastructure et de reconstruire une nouvelle base de secours, en lieux et en place de l’existante, sans perturber l’activité du port et en conservant la fonctionnalité d’une base de secours provisoire. Pour répondre à un budget et un délai serré (4 mois de travaux), la volumétrie est volontairement simple, deux parallélépipèdes reliés sous une toiture unique en L ouvert sur le bassin. Le premier volume abrite les cellules d’hébergement et les locaux annexes (vestiaire feux, vestiaires douches, local bouteilles). Le deuxième volume abrite les locaux de vie du CIS et le poste de commandement. Les espaces extérieurs sont utilisés comme éléments de liaisons entre les deux volumes afin de faciliter l’efficacité de fonctionnement dans un espace restreint. La structure en panneaux OSB a été préfabriquée en usine et assemblée sur place, ceci afin de répondre aux contraintes de chantier.

Lieu : Nice (06)
Maîtrise d’ouvrage : Conseil Général 06.
Maîtrise d’œuvre : Heams & Michel architectes, GL Ingénierie.
Programme : Base de secours des pompiers en mer sur le port de Nice.
Surface : 250 m2 shon.
Montant des travaux : 1 M€ HT.
Réception des travaux : Livré 2012.